FAKTOR BIOTIK DAN ABIOTIK YANG MENDUKUNG KERAGAMAN TUMBUHAN PAKU(Pteridophyta) DI KAWASAN HUTAN GISTING PERMAI KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG - NINGSIH, SRI WAHYU; Achyani, Achyani; Santoso, Handoko (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
ABSTRACT: Tumbuh suburnya Pteridophyta di Kawasan Hutan Gisting Permai Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus sangat dipengaruhi oleh faktor biotik dan abiotik. Faktor biotik meliputi semua kehidupan makhluk hidup di bumi baik individu, populasi dan komunitas yang di dalamnya termasuk jumlah inang Pteridophyta yang banyak, sedangkan faktor abiotik meliputi seluruh faktor-faktor non hidup dari suatu kondisi lingkungan seperti cahaya matahari, suhu, air, dan tanah, ketinggian. Faktor-faktor abiotik ini tidak hanya menyediakan energi dan materi penting, tetapi juga mempunyai peranan dalam menentukan tumbuhan-tumbuhan dan hewan-hewan yang mampu berada disuatu tempat tertentu sesuai dengan habitatnya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah berupa kajian kualitatif. Artikel ini dikaji dengan menyatukn referensi dari berbagai sumber diantaranya berasal dari jurnal, buku, arsip dokumen pekon Gisting Permai, dan internet. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan berbagai referensi yang dikumpulkan sebanyak mungkin yang berkaitan dengn faktor biotik dan abiotik pertumbuhan tumbuhan paku. Kata kunci: Biotik, Abiotik, Pteridophyta. ABSTRACT: The growth of Pteridophyta in the Permai Gisting Forest Area, Gisting Sub-District Tanggamus Regency was strongly influenced by biotic and abiotic factors. Biotic factors include all the life of living things on earth both individuals, populations and communities which include a large number of Pteridophyta hosts, while abiotic factors include all non-living factors of an environmental condition such as sunlight, temperature, water, and soil, height. These abiotic factors not only provide important energy and material, but also had a role in determining plants and animals that which are able to be in a certain place according to their habitat. The method used in this study is a qualitative study. This article was reviewed by citing references from various sources including journals, books, Gisting Permai archive documents, and the internet. The data collection was obtained by using as many references as possible related to biotic and abiotic factors for fern growth. Key word: biotic, abiotic, Pteridophyta.