EFEKTIVITAS VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK DAGING BUAH BINTARO SEBAGAI INSEKTISIDA LEPIDOPTERA PADA BAWANG DAUN SEBAGAI SUMBER BELAJAR PENCEMARAN LINGKUNGAN - Kurniawan, Andi; Muhfahroyin, Muhfahroyin; Sutanto, Agus (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas variasi konsentrasi ekstrak daging buah bintaro (Carberra odollam) sebagai insektisida ulat grayak (Lepidoptera) pada tanaman bawang daun (Allium fistulosum L) Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini jenis eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dalam rancangan penelitian ini menggunakan 4 taraf yaitu perlakuan dengan,konsentrasi ekstrak 1%, 1,5%, 2% dan kontrol menggunakan insektisida berbahan aktif Tenano, tiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga jumlah percobaan yang akan dilakukan sebanyak 12 kali. Hasil analisis menunjukkan: (1) Pemberian variasi ekstrak buah bintaro berpengaruh tehadap pertumbuhan mortalias ulat grayak. Berdasarkan hasil analisi nilai sig. 0,000< 0,05 yang berarti pemberian variasi ekstrak buah bintaro dengan dosis berbeda berpengaruh terhadap mortalitas ulat grayak. (2) Variasi penambahan ekstrak buah bintaro menyebabkan mortalitas yang berbeda-beda. Mortalitas terbaik pada perlakuan P0V3 dengan pemberian variasi ekstrak sebanyak 2% dan terendah pada perlakuan P0V1 pemberian ekstrak 1%. (3) Aktivitas bioinsektisida ekstrak metanol buah bintaro terhadap mortalitas ulat grayak rendah. Semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin tinggi pula mortalitas ulat grayak. Aktivitas bioinsektisida ekstrak metanol buah bintaro terhadap mortalitas ulat grayak rendah. Semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin tinggi pula mortalitas ulat grayak.