PENGARUH VARIASI DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR (POC)” BONGGOL PISANG DAN ARANG SEKAM TERHADAP PERTUMBUHAN SELADA (Lactuca sativa L) - Widodo, Andi; Sujarwanta, Agus; Widowati, Hening (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi pupuk organik cair (POC) bonggol pisang terhadap pertumbuhan selada (Lactuca sativa L). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian variasi dosis POC bonggol pisang dengan tiga perlakuan dengan empat kali ulangan. Perlakuan pertama P0 0 ml, P1 50 ml, dan P2 100 ml. Untuk media tanam menggunakan dua perlakuan yaitu M0 tanpa arang sekam dan M1Penambahan arang sekam.: Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah helai daun, dan berat basah selada. Hasil data pengamatan dalam penelitian ini kemuadian dilakukan penyajian data dalam bentuk tabel serta di lakukan analisis statistika menggunakan aplikasi SPSS yang meliputi Analisis Ragam Two Way Anava. Berdasarkan Hasil analisis ANAVA menunjukkan bahwa pemberian POC bonggol pisang memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan selada pada parameter tinggi tanaman dan berat basah selada. Hasil tertinggi rata-rata tinggi tanaman selada terdapat pada perlkuan M0P2 yaitu sebesar 13,6 cm. Sedangkan rata-rata berat basah selada tertinggi pada perlakuan M0P2 sebesar 114,3 gram