PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH DIAPERS PADA MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BAWANG DAUN SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN - Rohwadi, In; Muhfahroyin, Muhfahroyin; Widowati, Hening (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Limbah diapers terdapat urin yang mengandung unsur nitrogen mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah diaperspada media tanam terhadap pertumbuhan tanaman bawang daun (Allium fistulosum. L) sebagai sumber belajar biologi dalam penyusunan brosur edukasi materi Pertumbuhan dan Perkembangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 8 kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu.Parameter yang digunakan dalam peneltian ini meliputi tinggi tanaman, diameter batang semu dan helaian daun bawang (Allium fistulosum.L), dengan data pendukung dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 25.0 yang meliputi One Way ANOVA. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan limbah diapers pada media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman bawang daun. Hasil peneltian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar berupa Brosur edukasi materi pertumbuhan dan perkembangan. PenelItian ini masih terbatas dalam menemukan referensi tentang pemanfaatan limbah diapers sebagai media tanam. Sumber belajar berupa brosur hendaknya dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi untuk para peseta didik dan dapat diaplikasikan dalam kegiatan pembelajaran di Sekolah.