EFEKTIVITAS PROGRAM WARGA PEDULI AIDS (WPA) DALAM PENANGGULANGAN HIV/AIDS DI KOTA SURAKARTA - Norsyifa Hasanah Putri; Ruslianti Permata Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Di Indonesia pada tahun 2017 jumlah infeksi HIV sebanyak 48.300 kasus dan jumlah kasus AIDS 9.280 kasus. Lima provinsi di Indonesia dengan jumlah kasus HIV terbesar adalah Jawa Timur, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Papua. Sedangkan jumlah kasus AIDS tertinggi adalah Jawa Tengah, Jawa Barat, Papua, Jawa Timur dan Bali. Sedangkan jumlah kasus AIDS tertinggi adalah Jawa Tengah, Jawa Barat, Papua, Jawa Timur dan Bali. Pemerintah mengambil kebijakan untuk menanggulangi masalah HIV / AIDS di Indonesia. Kebijakan tersebut tertuang dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2013 tentang Pencegahan HIV / AIDS. melaksanakan kebijakan tersebut melalui program Warga Peduli AIDS. Menurut Pasal 52 Ayat 1, Warga Peduli AIDS merupakan wahana partisipasi masyarakat dalam penanggulangan HIV / AIDS. Program WPA dibentuk oleh Komisi Penanggulangan AIDS di tingkat kecamatan / desa, dusun / desa, rukun tetangga, rukun tetangga. Dalam penelitian ini akan menganalisis efektifitas program WPA di Kota Surakarta dengan menggunakan model kebijakan Edward III yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi.Kata Kunci: Efektivitas, HIV / AIDS, Implementasi.