MANAJEMEN PELAYANAN BANTUAN SOSIAL BERAS SEJAHTERA DI KELURAHAN BASIRIH KOTA BANJARMASIN - Thaufik Rahman; M. Nur Iman Ridwan (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Pelayanan Bansos Rastra di Kelurahan Basirih Kota Banjarmasin serta faktor-faktor yang yang menghambat dari Manajemen Pelayanan Bansos Rastra di Kelurahan Basirih Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan pendeatan deskriptif kualitatif.Informan yang ada dalam penelitian ini adalah TKSK ( Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamtan), Dinas Sosial Kota Banjarmasin, Kelurahan Basirih, Ketua RT Setempat , KPM (Keluarga Penerima Manfaat). Teknik analisa yang dipakai menggunakan tahapan menurut Miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang ada dalam tahapan Bansos Rasta masih ada beberapa faktor permasalahan yang di alami yakni pada masalah teknis penyaluran dan pada tahap penetapan pergantian KPM, maksud dari pergantian disini yaitu masyarakat yang mendapatkan bantuan tersebut sudah dapat dikatakan mampu dalam prekonomian nya maka masyarakat tersebut tidak berhak lagi mendapatkan bantuan tersebut akan tetapi pada manajemen pelayanan bansos rastra di Kelurahan Basirih ada sedikit keterlambatan untuk masalah pergantian KPM yang sudah dikatan mampu dengan yang tidak mampu , pada tahap penyaluran kepada KPM masih adanya stock beras yang ada di gudang kelurahan setelah peneliti melakukan observasi maupun melakukan fakta di lapangan ternyata stock beras tersebut hanyalah bersifat sementara yang mendapatkan bantuan masyarakat maka dari itu lah beberapa faktor penghambat dari Bansos Rastra yang ada di Kelurahan Basirih Kota Banjarmasin.Kata Kunci: Bansos, Kelurahan, KP.