EFEKTIVITAS PROSES REKRUTMEN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN PADA PT.PERTAMINA (PERSERO)INTEGRATED TERMINAL BANJARMASIN - Trisylvana Azwari; Novi Shintia; Muhammad Rizki (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dalam proses rekrutmen karyawan pada bagian Jr. Supevisor Quality & Quantity Dicharge Master PT.Pertamina (persero) Integrated Terminal Banjarmasin dan untuk mengetahui bagaimana prosudure rekrutmen calon karyawan dalam meningkatkan kinerja perusahaan di bagian Jr. Supevisor Quality & Quantity Dicharge Master PT.Pertamina (persero) Integrated Terminal Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan Peneliti adalah metode yang berjenis penelitian deskriptif , yang dimana objek dari penelitian ini adalah Proses rekrutmen karyawan di bagian Jr. Supevisor Quality & Quantity Dicharge. Serta sumber data yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder dan untuk teknik dalam pengumpulan data ini peneliti menggunakan teknik observasi dan wawancara pada perusahaan PT.Pertamina (Persero) Integrated Terminal Banjarmasin. Dari hasil penelitian yang di lakukan, ternyata terdapat masalah pada PT.Pertamina (persero) Integrated Terminal Banjarmasin yaitu terdapatnya kekosongan jabatan pada bagian Jr. Supevisor Quality & Quantity Dicharge Master sehingga membuat beban kerja pada bagian Supevisor Quality & Quantity bertambah, jadi pekerjaan yang seharusnya di kerjakan oleh Jr. Supervisor Quality & Quantity Discharge Master di kerjakan oleh Supevisor Quality & Quantity. Dalam mengatasi hal ini maka perlu dilakukan rekrutmen karyawan dalam meningkat kinerja pada perushaan PT.Pertamina (persero) Integrated Terminal Banjarmasin.Kata kunci : Rekrutmen , Efektivitas, Karyawan, Kinerja.