SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PRIMAZ TOUR & TRAVEL SAMARINDA BERBASIS LOCAL AREA NETWORK (LAN) - Muhammad Irwan Ukkas; Amelia Yusnita; Astuty Nilasari (STMIK Widya Cipta Dharma, 2012)
Primaz Tour & Travel Samarinda yang merupakan perusahaan jasa penjualan tiket pesawat terbang dan agen perjalanan. Sampai saat ini masalah sistem informasi pengelolaan keuangan yang dihadapi perusahaan ini bahwa produk akhir dari mutasi rekening penjualan tiket masih menggunakan cara manual dan menggunakan perangkat komputer dengan pengolahan data laporan menggunakan aplikasi Ms. Excel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pengumpulan data yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini adalah metode waterfall terdiri dari perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, penerapan sistem, dan perawatan sistem. Sistem ini dikembangkan dengan pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan databasenya dibangun dengan menggunakan MySQL, karena kebutuhan yang selalu berkembang, maka kekurangan pada sistem ini nantinya dapat diperbaiki pada pengembangan sistem selanjutnya. Dengan bantuan tool seperti Flow Of Document (FOD), Data Flow Document (DFD), Hierarchy Input Process Output (HIPO), Struktur Database dan Desain Input Output Program. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Pada Primaz Tour & Travel Berbasis Local Area Network (LAN) yang dapat diakses oleh bagian Adminstrasi, bagian Bendahara dan Pimpinan. Aktivitas yang dapat dilakukan dengan sistem ini meliputi input data penjualan, proses laporan penjualan, melengkapi data penjualan, pembelian, biaya, mencetak laporan keuangan (pendapatan dan biaya atau R/L).