SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA KECENDERUNGAN PERILAKU ABNORMAL PADA ANAK-ANAK MENGGUNAKAN METODE BAYES - Muhammad Irwan Ukkas; Ekawati Yulsilviana; Siti Aisyah (STMIK Widya Cipta Dharma, 2012)
Perilaku abnormal adalah suatu perilaku yang menunjukan aspek kepribadian, aspek perilaku yang dapat langsung diamati. Menunjuk pada perilaku maladaptif yaitu setiap perilaku yang mempunyai dampak merugikan bagi individu atau masyarakat. Memiliki gangguan mental pada semua bentuk perilaku abnormal mulai dari yang ringan sampai yang terberat. Mencakup penyakit jiwa yakni mengalami gangguan-gangguan yang melibatkan patologi otak atau berupa disorganisasi kepribadian yang parah. Diagnosa kecenderuan perilaku abnormal untuk sekarang ini dilakukan berdasarkan kriteria yang ditetapkan terlebih dahulu oleh ahli psikologi, yaitu psikolog. Penelitian ini dilakukan pada SLB Cemara Wilis Samarinda, Dalam pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan studi pustaka dan wawancara, adapun alat bantu yang digunakan adalah bagan alur program (program flowchart) dan Decession table dengan bahasa pemrogramman yang digunakan adalah Microsoft Visual Basic 6.0, dan cara pengujiannya menggunakan pengujian Black Box. Hasil dari penelitian ini yakni dengan dibanngunnya Sistem Pakar Diagnosa kecenderungan perilaku abnormal, yang menghasilkan jenis gangguan, bagaimana solusi pengobatannya, laporan tentang pasien dan utuk memfasilitasi guru dan masyarakat dalam mendiagnosa kecenderungan perilaku abnormal pada anak-anak.