SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PERKARA PERDATA PADA PENGADILAN NEGERI SAMARINDA BERBASIS JARINGAN - Ahmad Rofiq Hakim; Amelia Yusnita; Hariyadi Hariyadi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2013)
Pengadilan Negeri Samarinda merupakan . Sampai saat ini pengolahan data persediaan suku cadang mobil masih dilakukan dengan cara manual dan menggunakan perangkat komputer dengan pengolahan data laporan menggunakan aplikasi Ms. Excel. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi metode pengumpulan data yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini adalah metode waterfall terdiri dari perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, penerapan sistem, dan perawatan sistem. Dengan bantuan tools seperti flow of document (FOD), data flow document (DFD), hierarchy input proses output (HIPO), struktur database dan desain input output program. Penelitian ini menghasilkan suatu Sistem Informasi Pengolahan Data Perkara Perdata Pada Pengadilan Negeri Samarinda berbasis Jaringan ini yang dapat diakses oleh bagian administrasi dan staff bagian perdata.Aktivitas yang dapat dilakukan dengan sistem ini meliputi proses pengolahan Data pengolahan perkara perdata berupa input penggugat, hakim, panitera, pemohon, proses gugatan, proses banding, proses kasasi dan proses peninjauan kembali serta pelaporannya. Sistem ini dikembangkan dengan pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan databasenya dibangun dengan menggunakan MySQL, karena kebutuhan yang selalu berkembang, maka kekurangan pada sistem ini nantinya dapat diperbaiki pada pengembangan sistem selanjutnya.