SISTEM PAKAR KERUSAKAN MOTOR KENDARAAN RODA DUA JENIS YAMAHA MATIC PADA REZA JAYA MOTOR SAMARINDA - Ekawati Yulsilviana; Hafiz Ansari (STMIK Widya Cipta Dharma, 2013)
Tulisan ini memuat bagaimana melakukan diagnosa kerusakan pada motor Yamaha matic dengan menggunakan metode Forward Chaining dan Certainty Factor Sebagai tolak ukur tingkat kepercayaan dari sistem. Forward Chaining sebuah metode Pencocokan fakta atau pernyataan dimulai dari bagian sebelah kiri. Dengan kata lain, penalaran dimulai dari fakta terlebih dahulu, lalu dicari rule yang sesuai dengan fakta – fakta dengan menginputkan dari macam kerusakan, ke fakta Gejala yang dirasakan pengguna untuk menguji kebenaran hipotesa sehinggga menghasilkan sebuah atau beberapa solusi. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada tulisan ini menggunakan waterfall. Adapun langkah – langkah dari waterfall itu sendiri yaitu: Kebutuhan Sistem, Spesifikasi Kebutuhan Sistem perangkat lunak, Design perangkat lunak, Implementasi perangkat lunak, Uji mesin formal, operasi dan perawatan sistem. Metode pe ngujian yang di gunakan di dalam tulisan ini menggunakan white box dan Black box. Aplikasi yang dikembangkan digunakan untuk mengetahui gejala-gejala kerusakan dan mencari solusi yang tepat terhadap kerusakan yang dialami terhadap kendaraan roda dua jenis Yamaha merk mio soul pada Reza Jaya Motor Samarinda, agar teknisi dapat mengetahui segaja jenis kerusakan terdapat kendaraan yang masuk untuk diservice atau diperbaiki.