APLIKASI PENDATAAN SERVIS BARANG BERBASIS CLIENT SERVER PADA TOKO ACCURATE JAYA SANGATTA - Shinta Palupi; Yulindawati Yulindawati; Victor Sarangnga (STMIK Widya Cipta Dharma, 2012)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi pendataan servis barang berbasis client -server, aplikasi tersebut dibuat untuk mempermudah pendataan sekaligus kontrol terhadap barang yang akan diservis dan juga membantu karyawan agar pekerjaan dapat berlangsung lebih efisien dengan meminimalisir segala proses yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini dilakukan pada Toko Accurate Jaya Computer di Jl. Yos Sudarso , Teluk Llingga Kota Sangatta. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi lapangan dan studi pustaka. Untuk metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu waterfall. Untuk metode analisis dan desain sistem penulis menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Hierarchy Plus Input Output (HIPO), Entity Relationship Diagram (ERD) serta struktur Database input output system. Perangkat lunak yang digunakan adalah Microsoft Visual Basic 6.0 sebagai bahasa pemrograman, Seagate Crystal Report 8 untuk pembuatan laporan, dan Microsoft Access 2007 untuk pembuatan database. Untuk Ujicoba/Testing Penulis Menggunakan Black Box dan White Box. Dari hasil penelitian ini diperoleh sebuah aplikasi berbasis Microsoft Visual Basic 6.0 yang berbasis client-Server, yang bertujuan untuk mengatasi berbagai kendala dalam hal-hal yang menyangkut servis barang pada Toko Accurate Jaya, baik dalam hal pendataan barang masuk, pendataan pelanggan, inventarisasi biaya kerusakan, proses persetujuan servis dan konfirmasi kerusakan terhadap konsumen, hingga pembuatan laporan servis barang. Tujuan dari fungsi client -server pada aplikasi itu sendiri dimaksudkan agar data dapat diakses oleh semua karyawan, baik administrator maupun teknisi pada satu perangkat server sehingga tidak perlu dilakukan cross-check atau sinkronisasi data.