SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN SUKU CADANG MOBIL BERBASIS LOCAL AREA NETWORK (LAN) PADA CV. INDOPRIMA TRANSPORTASI SERVICE BONTANG - Ita Arfyanti; Azahari Lathyf; Ryan Agusta (STMIK Widya Cipta Dharma, 2012)
CV. Indoprima Transportasi Service adalah merupakan salah satu instansi yang bergerak dalam bidang jasa. Sampai saat ini pengolahan data persediaan suku cadang mobil masih dilakukan dengan cara manual dan menggunakan perangkat komputer dengan pengolahan data laporan menggunakan aplikasi Ms. Excel. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi metode pengumpulan data yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini adalah metode waterfall terdiri dari perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, penerapan sistem, dan perawatan sistem. Dengan bantuan tools seperti flow of document (FOD), data flow document (DFD), hierarchy input proses output (HIPO), struktur database dan desain input output program. Penelitian ini menghasilkan suatu Sistem Informasi Persediaan Suku Cadang Mobil Berbasis LAN yang dapat diakses oleh operator mekanik, staff gudang dan kepala gudang. Aktivitas yang dapat dilakukan dengan sistem ini meliputi pendataan suku cadang, barang masuk, barang keluar, permintaan dan beberapa laporan. Sistem ini dikembangkan dengan pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan databasenya dibangun dengan menggunakan MySQL, karena kebutuhan yang selalu berkembang, maka kekurangan pada sistem ini nantinya dapat diperbaiki pada pengembangan sistem selanjutnya.