UJIAN TEORI PENERIMAAN SISWA BARU DI SMK BHAKTI LOA JANAN BERBASIS INTRANET - Awang H. Kridalaksana; Kusno Harianto; Hadi Wiyarno (STMIK Widya Cipta Dharma, 2013)
Maksud dan tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan ujian teori Penerimaan Siswa Baru, dengan memanfaatkan media interaktif berbasis web, sehingga pemanfaatan teknologi berbasis web dapat menjadi solusi sebagai media interaktif sekarang ini. Untuk mencapai tujuan tersebut, alat bantu yang digunakan antara lain Flowchart dan SiteMap (Peta Situs), serta Spesifikasi Kebutuhan Sistem perangkat lunak yang digunakan antara lain menggunakan Database MySQL, Web Developer menggunakan PHP, Editor dan Web Design, dan Image Processing menggunakan Adobe Photoshop. Adapun metode pengumpulan data menggunakan studi lapangan yang terdiri dari pengamatan langsung (observasi) dan wawancara serta studi pustaka. Dari hasil implementasi sistem, bahwa dengan penggunaan website ini dapat membantu dalam pelaksanaan ujian teori penerimaan siswa baru dari ujian konvensional menjadi ujian online oleh calon siswa baru. Sehingga input data peserta, koreksi soal, rekap nilai semua sudah terkomputerisasi yang ditampilkan berbasis Intranet yang cukup dinamis.