SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SUPPLIER BAHAN BANGUNAN MENGGUNAKAN METODE SMART (SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE) PADA TOKO BINTANG KERAMIK JAYA - Muhammad Irwan Ukkas; Heny Pratiwi; Dessy Purnamasari (STMIK Widya Cipta Dharma, 2016)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah Penentuan Supplier Bahan Bangunan dengan menggunakan bantuan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) Pada Toko Bintang Keramik Jaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Supplier Bahan Bangunan Menggunakan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) Pada Toko Bintang Keramik Jaya dengan harapan seleksi Supplier secara obyektif. Dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan databasenya menggunakan Microsoft Access. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya sistem pendukung keputusan untuk mengetahui Penentuan Supplier yang layak, dipertimbangkan, dan belum terpilih untuk dipilih. Pengguna dapat menginputkan data Supplier, data kriteria, data subkriteria. Kemudian sistem akan mencari solusi dengan metode SMART. Setelah keputusan didapatkan, maka sistem akan menampilkan keputusan tersebut.