TEKNIK PENGAMANAN DATA DENGAN STEGANOGRAFI METODE END OF FILE (EOF) DAN KRIPTOGRAFI VERNAM CIPHER - Muhammad Irwan Ukkas; Reza Andrea; Agustinus Baretto Petrus Anggen (STMIK Widya Cipta Dharma, 2017)
Teknik Pengamanan Data Dengan Steganografi Metode End of File (EoF) dan Kriptografi Vernam Cipher, merupakan aplikasi yang dibuat untuk mempermudah pengamanan file -file penting yang rawan dicuri ataupun hilang. Proses pengamanan data diharapkan dapat mencegah pencurian atau penyadapan data yang dilakukan oleh hacker, cracker, carder, phreaker, dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyembunyikan data -data penting dengan menggunakan teknik steganografi dan juga dikunci dengan teknik kriptografi agar data tidak bocor kepada pihak -pihak yang tidak bertanggung jawab.Dari hasil implementasi, disimpulkan bahwa dengan penggunaan teknik pengamanan data ini dapat membantu dalam proses pengamanan data-data penting dari pihak yang tidak bertanggung jawab.