ANALISA RESOURCE-BASED VIEW STRATEGY STUDI KASUS PADA STMIK WIDYA CIPTA DHARMA SAMARINDA - Ahmad Fajri; Bagus Satria; Muhammad Fahmi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2017)
Konsep resource-based view yang memiliki peran penting bagi manajemen strategik. Konsep tersebut menyatakan bahwa organisasi akan mencapai keunggulan bersaing berkelanjutan apabila memiliki sumberdaya yang bernilai, unik, langka dan sulit ditiru. Resource-based view menekankan pada faktor internal organisasi dan mengkritik pendekatan industrial organization yang menekankan pada faktor eksternal organisasi. Berdasarkan resource-based view, organisasi dapat menentukan strategi yang akan dilakukannya sesuai dengan kapabilitas organisasi. Dalam konteks bisnis, strategi-strategi dilaksanakan berdasarkan operasi perguruan tingi dari waktu ke waktu merupakan refleksi keputusan kunci yang dibuat sesuai dengan pengalokasian dan pengelolaan sumber daya yang dimiliki serta penyelara- san lingkungan bisnis yang dihadapi. Pada dasarnya setiap perguruan-tinggi memiliki strategi untuk menjalankan aktivitas-nya, terlepas strategi tersebut di-laksanakan dalam bentuk formal maupun informal. Perlu diketahui dalam mengkaji strategi bisnis, strategi yang diterapkan di setiap perguruan tinggi memiliki per-bedaan bahkan antar situasi dan kondisi yang dihadapi. Upaya yang dilakukan perguruan-tinggi untuk mengungguli para pesaing dapat dilakukan dengan menerapkan strategi bersaing. Penerapan strategi bersaing ini mengarahkan perguruan-tingi untuk memfokuskan pada posisi kompetitifnya di STM IK Widya Cipta Dharma.