SISTEM MONITORING MUTU HASIL UJIAN SEKOLAHPADA SEKOLAH DASAR DI KECAMATANTENGGARONG SEBERANG - Muhammad Ugiarto; Mega Putri Lisvianingsih (STMIK Widya Cipta Dharma, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem yang berguna dalam memudahkan pendistribusian informasi hasil Ujian Sekolah, pengarsipan hasil nilai Ujian Sekolah serta monitoring mutu hasil Ujian Sekolah pada Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di UPT.Dinas Pendidikan Kecamatan Tenggarong Seberang dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu studi lapangan (wawancara) dan studi literatur.Sistem monitoring ini berbasis website dengan menggunakan metode System Development Life Cycle model waterfall.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem monitoring ini, maka data yang diolah dapat terintegrasi ke dalam manajemen sistem yang baik serta memudahkan pihak UPT.Dinas Pendidikan dan Sekolah Dasar dalam memantau perkembangan mutu hasil Ujian Sekolah setiap tahun.