SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN DAN MONITORING KEHADIRAN PEGAWAI HONORER DAN PNS PADA KANTOR SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP (SAMSAT) UNIT PELAKSANAAN TEKNIS DAERAH (UPTD) KABUPATEN BERAU - Ekawati Yulsilviana; Kusno Harianto; Eddy Kurniawan Saputra (STMIK Widya Cipta Dharma, 2014)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka membangun sistem informasi sistem penggajian pegawai honor dan monitoring kehadiran PNS pada SAMSAT UPTD Kabupaten Berau menggunakan Barcode. Adapun metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan untuk metode pengembangan sistem alat bantu yang digunakan adalah Flow of Documents, Contex Diagram, Data Flow Diagram, HIPO.Manfaat sistem sistem informasi penggajian pegawai honor dan monitoring kehadiran PNS pada SAMSAT UPTD Kabupaten Berau ini yaitu mempermudah petugas penggajian dalam rangka menghitung gaji pegawai honor serta dapat mendukung kebijakan kantor yaitu penerapan sanksi perubahan suatu proses absensi manual menjadi terkomputerisasi seperti atas keterlambatan serta tidak masuk tanpa keterangan pada SAMSAT UPTD Kabupaten Berau.