KRIPTOGRAFI MONOALFABETIK DAN POLIALFABETIK APLIKASI DAN KOMPARASI DALAM PENGAMANAN DATABASE BANK SOAL - Muhammad Safii; Vidy Vidy (STMIK Widya Cipta Dharma, 2018)
Perancangan sistem pengamanan kunci jawaban database bank soal dilakukan untuk menghindari dan meminimalisir pencurian atau penggunaan file yang tidak sah. Pada kriptografi terdapat banyak algoritma yang telah berkembang, diantaranya adalah subtitusi monoalfabetik dan subtitusi polyalfabetik. Teknik yang akan digunakan dalam pengamanan kunci jawaban bank soal yaitu salah satunya dengan membandikan dua metode monoalfabetik dan subtitusi polyalfabetik. Pada penelitian ini dilakukan analisa komparasi kemamanan antara subtitusi monoalfabetik dan subtitusi polyalfabetik untuk di terapkan dalam pengamanan database bank soal. Kemudian dilakukan pengujian diantara dua metode tersebut, metode manakah yang paling aman untuk di terapkan dalam aplikasi keamanan kunci jawaban database bank soal.