ANALISIS KONSUMSI ENERGI DAN PROGRAM KONSERVASI ENERGI (STUDI KASUS: GEDUNG PERKANTORAN DAN KOMPLEKS PERUMAHAN TI) - Siska Ayu Kartika (STMIK Widya Cipta Dharma, 2018)
Pertumbuhan jumlah penduduk dan kegiatan industri yang pesat saat ini mengakibatkan kebutuhan dan pemakaian listrik yang terus meningkat setiap tahunnya. Perusahaan TI salah satu perusahaan di Balikpapan, terpacu untuk turut serta melakukan upaya hemat energi, dimana hal ini sejalan dengan Peraturan Pemerintah No. 70/2009 tentang Konservasi Energi. Untuk dapat melakukan hal tersebut, maka perlu dilakukan langkah awal dengan melakukan audit energi, yaitu suatu metode untuk menghitung tingkat konsumsi energi suatu gedung/bangunan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melakukan analisis konsumsi energi dan program konservasi energi di gedung perkantoran dan kompleks perumahan TI. Metode penelitian yang dilakukan diawali dengan observasi lapangan, mengumpulkan data historis pemakaian listrik dari tahun 2007, melakukan audit energi, untuk menghitung Intensitas Konsumsi Energi (IKE). Nilai IKE tahun 2007 sebesar 28.09 Kwh/m2/bulan, dan ini termasuk dalam kategori sangat boros, sehingga perlu dilakukan program konservasi energi. Setelah dilakukan program konservasi energi, didapatkan nilai IKE pada 2017 adalah 13,80 Kwh/m2/bulan, termasuk dalam kategori cukup efisien. Pemakaian listrik secara keseluruhan dari tahun 2007 – 2017, sudah menunjukkan adanya penurunan pemakaian listrik yang signifikan, yaitu sebesar 12%, dimana rata-rata pemakaian listrik tahun 2010 - 2017 menjadi 1.216 Mwh/bulan dibandingkan dengan rata-rata tahun 2007 - 2009 sebesar 1.375 Mwh/bulan, sebelum dilakukan program hemat energi.