IMPLEMENTASI JACCARD INDEX DAN N-GRAM PADA REKAYASA APLIKASI KOREKSI KATA BERBAHASA INDONESIA - Aida Indriani; Muhammad Muhammad; Suprianto Suprianto; Hadriansa Hadriansa (STMIK Widya Cipta Dharma, 2018)
Banyaknya informasi diberbagai media, membuat pengguna harus jeli dalam mencari informasi yang benar. Informasi yang dikatakan benar bukan hanya dilihat dari sumber terpercaya, tetapi dalam penulisan tidak boleh terjadi kesalahan ejaan kata (typo) yang dapat mengakibatkan kesalahpahaman makna informasi yang dibaca. Untuk meminimalkan kesalahan ejaan kata dibutuhkan peran editor dengan melakukan koreksi kata secara satu per satu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi koreksi kata secara otomatis, dengan memanfaatkan teknik text mining yaitu set based similarity measure. Teknik yang digunakan yaitu jaccard index dan menggunakan bantuan fitur N-gram sebanyak 3 yaitu Bi-gram, Tri-gram dan Quad-gram. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan fitur N-gram yang tepat dalam melakukan koreksi kata. Dengan adanya aplikasi koreksi kata ini diharapkan dapat membantu tim editor dalam melakukan pengecekan kata sebelum dipubikasikan ke umum. Untuk analisa fitur N-gram yang tepat untuk melakukan koreksi kata adalah fitur Bi-gram.