IPTEK BAGI MASYARAKAT: PENERAPAN IoT DENGAN SMARTPHONE PADA SMK PLUS AL-MUSYARROFAH SEBAGAI UPAYA PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL TUJUAN 4 TARGET 3 - Mohamad Salman Alfarisi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2018)
Sustainable Development Goals (SDGs) memiliki 17 goals dan 169 target, salah-satu fokus SGDs adalah tujuan nomor 4, yaitu menjamin kualitas pendidikan yang adil dan inklusif serta mempromosikan kesempatan belajar seumur hidup bagi semua. Sasaran dari tujuan ini adalah menjamin akses yang merata untuk perempuan dan laki-laki untuk mendapatkan kualitas teknis, kejuruan dan pendidikan tinggi yang terjangkau, termasuk universitas. SMK Plus Al-Musyarrofah memiliki dua Jurusan yaitu Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) serta Tata Niaga (TN). Setiap siswa Jurusan TKJ mendapatkan matapelajaran sesuai dengan jurusannya yaitu Perakitan PC, K3LH, Teknik Elektronika, Instalas PC/Pengoperasian PC, Perwatan PC dan Perbaikan Peripheral, Instalasi Software, Instalasi Perangkat Jaringan Lokal, Pengoperasian PC Tersambung Jaringan, Instalasi SOJ Berbasis GUI. Mata pelajaran yang diperoleh tersebut menitikberatkan pada hardware dan software sebagai pendukung teknologi, oleh karena itu perlu ditambahkan pengetahuan tambahan seperti Internet of Things (IOT) dengan memanfaatkan smartphone. Dengan tambahan pengetahuan IoT Siswa SMK Plus Al-Musyarrofah dapat memanfaatkan secara optimal smartphone dalam kegiatan belajar mengajar seperti IFTTT, Marcro Droid dan Tasker.