PENDETEKSI KESAMAAN KATA UNTUK JUDUL PENULISAN BERBAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA STEMMING NAZIEF-ADRIANI - Mochamad Wisuda Sardjono; Margi Cahyanti; Maulana Mujahidin; Rini Arianty (STMIK Widya Cipta Dharma, 2018)
Penelitian ini mengimplementasikan algoritma stemming Nazief-Adrian untuk mencari kesamaan judul penulisan berbahasa Indonesia. Dengan mencari kesamaan judul penulisan tersebut dapat membantu mahasiswa maupun dosen dalam menentukan judul penulisan yang ingin dibuat atau dapat menjadi referensi dalam pembuatan penulisan, sehingga dapat menghindari tindakan plagiarisme judul penulisan. Penelitian ini juga membangun aplikasi yang dapat menambahkan data judul penulisan ke dalam database dan mencari kesamaan judul penulisan dari judul penulisan yang terdapat dalam database. Tahapan yang dilakukan untuk proses mencari kesamaan adalah memecah kata pada judul penulisan untuk didapatkan kata dasar dengan menggunakan algoritma stemming Nazief-Adriani, kemudian dihitung term frequency (tf) untuk mendapatkan persentase kesamaan kata. Hasil dari pencarian kesamaan judul penulisan ini berupa kata dasar yang diambil dari setiap kata dari judul penulisan yang ingin dicari kesamaan dan persentase kesamaan dengan judul penulisan yang ada di database. Pengujian dilakukan pada 5 judul penulisan yang diinputkan oleh pengguna kemudian dicari kesamaannya dengan 1561 judul penulisan pada database.