PENGEMBANGAN TEKNIK PEMBELAJARAN SERVIS FOREHAND BULUTANGKIS BAGI SISWA PUTRA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Silvi Aryanti; Ahmad Richard Victorian; Herri Yusfi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik pembelajaran servis forehand panjang bulutangkis bagi siswa putra sekolah menengah atas sehingga dapat mencapai kompetensi. Metode yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (R n D) dengan model ADDIE. Tahapan dalam penelitian ini yaitu analysis, design, development or production, implementation or delivery and evaluations. Responden dalam penelitian adalah siswa putra kelas X SMA Negeri 14 Palembang. Hasil penelitian ini berupa buku pedoman servis forehand panjang bulutangkis. Berdasarkan hasil validasi ahli permainan bulutangkis diperoleh presentase sebesar 67,85% dalam kategori “cukup layak”.Validasi dari ahli Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) diperoleh persentase sebesar 69,64 dalam kategori “cukup layak”.Implikasi penelitian ini bahwa teknik pembelajaran servis forehand panjang dapat digunakan untuk pembelajaran bulutangkis.