SKALA LIKERT DALAM SELEKSI KARYAWAN BARU DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PT TELKOM AKSES AREA SAMARINDA) - Ukkas, Muhammad Irwan; Ekawati, Hanifah; Riandi, Tendi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2018)
PT Telkom Akses adalah anak perusahaan Telkom yang bergerak pada bidang bisnis penyediaan dan pengelolaan infrakstruktur jaringan fiber di indonesia. Semakin berkembangnya Telkom Akses maka diperlukan sumber daya manusia lebih banyak. Oleh karena itu Telkom Akses melakukan rekrut karyawan baru melalui divisi HCM (Human Capital Management). Sebelum melakukan rekrut karyawan, telah dibuat skema seleksi calon karyawan agar mendapatkan sumber daya manusia sesuai dengan visi dan misi perusahaan. Untuk mempermudah proses seleksi karyawan baru di Area Kota Samarinda maka pada penelitian ini merancang sebuah sistem untuk seleksi karyawan baru berbasis web menggunakan skala likert dengan metode Fuzzy Tsukamoto. Metode tsukamoto digunakan untuk melakukan fuzzyfikasi nilai-nilai fuzzy pada skala likert. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode sistem penunjang keputusan, tahapannya yaitu (1) Intelegensi, (2) desain, (3) pemilihan, dan (4) Implementasi. Untuk pemodelan sistem menggunakan diagram alir dan sitemap. Sistem diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP, sublime text 3 sebagai webeditor, XAMPP sebagai webserver local, basis data MySQL dan codeigniter sebagai framework. Hasil dari implementasi skala likert seleksi karyawan baru berbasis web menggunakan metode fuzzy tsukamoto menghasilkan aplikasi penilaian karyawan baru yang dapat membantu divisi HCM area samarinda dalam penilaian hasil tes, dan memberikan laporan rekomendasi hasil seleksi karyawan baru kepada pimpinan perusahaan di area.