PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH LAMBAI-LAMBAI UNTUK MENGOBATI PENYAKIT MAS PADA IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTIUS) - Handayani, Leni (STMIK Widya Cipta Dharma, 2018)
Penelitiaan ini bertujuan utuk mengetahui pengaruh ekstrak buah lambai-lambai untuk mengobati penyakit MAS pada ikan nila (Orechromis niloticus). Penelitiaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah melalui perendaman selama 48 jam dengan konsentrasi A (0 ppm), B (50 ppm), C (100 ppm) dan D (150 ppm). Ikan nila yang digunakan sebanyak 120 ekor dengan ukuran 10 – 13 cm. parameter yang diamati gejala klinis, proses penyembuhan luka, respon ikan, kelangsungan hidup dan kualitas air. Gejala klinis, proses penyembuhan luka, respon ikan dan kualitas air dianalisis secara deskriptif. Penelitiaan ini dilaksanakan pada bulan November – Desember 2016. Hasil penelitiaan menunjukan bahwa pemberiaan ekstrak lambai-lambai dengan metode perendaman selama 48 jam pada konsentrasi 100 ppm mengalami proses penyembuhan lebih cepat dibanding perlakuan lain, pada konsentrasi ini proses penyembuhan mulai terjadi pada hari ke-4 dan terus mengalami proses penyembuhan yang signifikan sampai akhir masa pemeliharaan dengan rata-rata kelangsungan hidup ikan sebesar 83,33% dan menujukan respon pakan pada hari ke-6 dan hari ke-5 untuk respon kejutan. Kualitas air selama masa pemeliharaan masih dapat ditoleransi oleh ikan uji.