PERBAIKAN KUALITAS TIDUR BERDASARKAN POSISI TUBUH SAAT TIDUR MENGGUNAKAN BODY POSITION SENSOR - Putri, Theta Dinnarwaty; Sugeng, Winarno; Srikandi, Bintang Candra Ayu (STMIK Widya Cipta Dharma, 2018)
Kebutuhan tidur yang cukup tidak hanya ditentukan oleh faktor jam tidur (kuantitas tidur), tetapi juga oleh kedalaman tidur (kualitas tidur). Baik buruknya kualitas tidur seseorang bergantung pada usaha mereka sendiri untuk mengoptimalkannya, namun banyak pula yang memiliki kualitas tidur yang buruk. Kualitas tidur bisa dideteksi berdasarkan posisi tubuh dengan menggunakan sensor, salah satunya body position sensor. Sensor ini terdiri dari accelerometer yang menghasilkan nilai x-axis, y-axis, dan z-axis. Melalui Arduino diolah nilainya sehingga posisi tubuh dapat dikenali dan dikirim ke sistem. Data ini adalah data yang akan digunakan sebagai nilai posisi tubuh dominan kemudian dicocokkan dengan dataset ilmu kesehatan sehingga mendapatkan hasil kualitas tidur. Apabila hasil kualitas tidur buruk, maka sistem akan mengaktifkan vibration motor untuk mengganggu tidur pengguna, sehingga pengguna berganti posisi. Pada penelitian ini, diperoleh hasil kualitas tidur dimana keluaran setiap pengujian pada beberapa pengguna bergantung pada posisi tidur dominan yang dilakukan pengguna dengan durasi selama satu jam.