ALAT PEMBERI MAKAN KUCING OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO PADA PET SHOP - Ummul Khair; Tiara Sabrina (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Pet Shop adalah tempat atau perusahaan yang bergerak di bidang penjualan hewan peliharaan. Selain menjual hewan peliharaan, pet shop juga menjual makanan hewan peliharaan serta menerima jasa penitipan dan perawatan hewan peliharaan. Dalam pemberian makan hewan peliharaan yang dititipkan di Pet Shop umumnya masih memakai cara konvensional dalam pemberian makanan pada hewan. Sehingga pet shop harus membutuhkan tenaga karyawan lepas hanya untuk memberi makan dan perawatan lain, juga tidak disediakan takaran makanan yang tepat bagi hewan peliharaan. Hal ini menyebabkan dampak negatif bagi kesehatan dan mental hewan peliharaan dalam kasus ini adalah kucing. Untuk itu dibutuhkan suatu alat pemberian makanan kucing otomatis yang berisikan sensor berat (loadcell) yang memiliki kemampuan mendeteksi berapa berat makanan yang akan dikeluarkan dari tabung. Serta RTC yang mampu menginput waktu makan kucing. Sehingga kucing dapat makan tepat waktu dan sesuai takaran. Dilengkapi juga dengan buzzer sehingga kucing dapat mengetahui waktu makan melalui suara yang dihasilkan oleh buzzer.