EDUCATIONAL GAME “P3K-KIDS” PERMAINAN EDUKASI PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN IMPLEMENTASI SHUFFLE RANDOM - Pajar Pahrudin; Nursobah Nursobah; Heny Pratiwi; Syamsuddin Mallala (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Educational game “P3K-Kids” merupakan edugame yang dibangun untuk proses pembelajaran pada anak usia 8 sampai dengan 9 tahun, edugame ini dibangun agar anak – anak dapat mengetahui bagaimana cara menangani Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) pada saat mereka bermain. Pada penelitian membangun edugame ini diterapkan algoroitma pengacakan posisi dengan shuffle random, dengan tujuan mengacak tantangan mengobati pasien setiap levelnya. Game dibangun menggunakan desain storyboard dan struktur hybrid dan bagan alir Unified Modeling Language (UML) dan menggunakan software SwishMax4, edugame yang dibangun dapat dijalankan pada smartphone android. Dari hasil implementasi dapat disimpulkan bahwa dengan edugame yang dapat mempermudah proses belajar dan dapat memberi pengetahuan tentang cara melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan.