EVALUASI E-LEARNING STMIK SENTRA PENDIDIKAN BISNIS AIRLANGGA SAMARINDA - Abdul Hamid Kurniawan; Tunggul Butar Butar (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Electronic learning atau e-learning merupakan model pembelajaran baru serta inovasi dalam perkuliahan yang dihasilkan dari pemanfaatan perangkat teknologi informasi dan komunikasi. E-learning merupakan salah satu cara melakukan inovasi pembelajaran yang efektif dan sudah banyak diterapkan di beberapa perguruan tinggi terutama di STMIK Pendidikan Bisnis Airlangga. Bagi dosen dan mahasiswa e-learning sangat membantu dalam proses pembelajaran dikarenakan e-learning diterapkan secara online sehingga proses pembelajaran dapat tetap berlangsung kapan saja dan dapat diakses dimana saja oleh dosen dan mahasiswa sehingga dapat meningkatkan minat belajar bagi mahasiswa. Sejauh ini penggunaan e-learning mengalami hambatan dosen dan mahasiswa yang memanfaatkan e-learning dalam proses masih sangat sedikit dikarenakan. Hal ini dikarenakan penggunaan E-learning (dosen dan mahasiwa) pada STMIK Pendidikan Bisnis Airlangga masih belum terbiasa menggunakaan sistem E-learning. Dari permasalahan tersebut maka Sistem E-learning pada STMIK Pendidikan Bisnis Airlangga perlu dievaluasi sehingga dapat membantu dalam proses pembelajaran. Pada tahap pengujian e-learning akan dievaluasi dengan menggunakan pengujian beta agar fungsi dan kegunaan dapat terlihat dengan baik dan efektif, sehingga e-learning dapat dinilai atau diukur manfaat yang didapatkan STMIK Pendidikan Bisnis Airlangga setelah menerapkan e-learning.