KENDALI LAMPU MENGGUNAKAN PERINTAH SUARA BERBASIS NODE MCU - Asep Nurhuda; Bartolomius Harpad; Muhammad Sirajul Amin Mubarak (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Kendali lampu biasanya dilakukan dengan menekan sakelar untuk menyalakan dan mematikannya. pada penelitian ini, bagaimana membuat kontrol lampu menggunakan perintah suara memanfaatkan fitur speech recognition pada smarphone dari jarak jauh (internet). Prinsip kerjanya yaitu perintah suara kendali lampu dikirim dari fitur speech recognition yang ada di smartphone kemudian diterima oleh server dan NodeMCU menjalankan perintah menyalakan dan mematikan lampu. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan alat kendali lampu ini adalah metode prototipe dengan tahapan mendengarkan pelanggan, merancang dan membangun prototipe, mengevaluasi prototipe apakah dapat diterima dan uji coba prototipe.Hasil akhir dari penelitian ini yaitu sebuah prototype kendali lampu dari jarak jauh melalui koneksi internet menggunakan perintah suara.