PENERAPAN ALGORITMA PENCARIAN KNUTH-MORRIS-PRATT (KMP) DALAM SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMK TI PRATAMA - Nursobah Nursobah; Pajar Pahrudin (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Perpustakaan SMK TI Pratama merupakan sumber pengetahuan siswa yang dapat meningkatkan kualitas pengetahuan siswa. Sebagian besar perpustakaan sekolah swasta di samarinda masih menggunakan sistem pencarian manual untuk mencari katalog perpustakaan. Sistem yang belum terkomputerisasi tersebut menyebabkan kegiatan operasional perpustakaan berjalan lambat dan tidak efektif terutama pada penelusuran katalog perpustakaan. Maka dari itu untuk mengatasi masalah penelusuran katalog dibuat sistem penelusuran katalog perpustakaan sekolah dengan mengimplementasikan algoritma Knuth-Morris-Pratt (KMP). Algoritma Knuth- Morris-Pratt merupakan algoritma pencarian string dengan melakukan perbandingan karakter mulai dari karakter paling kanan dari string yang dicari. Sistem penelusuran katalog perpustakaan sekolah dengan mengimplementasikan algoritma Knuth-Morris-Pratt dapat mempermudah pengunjung perpustakaan sekolah untuk mengetahui jumlah dan keberadaan buku yang akan dipinjam dan mempermudah pustakawan untuk mengelola buku perpustakaan