PENERAPAN METODE FUZZY MULTICRITERIA DECISION MAKING UNTUK SELEKSI PENERIMA BANTUAN RUMAH LAYAK HUNI (STUDI KASUS DI DESA SINGKAWANG JAMBI) - Novhirtamely Kahar (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Masalah kemiskinan adalah salah satu masalah yang sangat mendesak untuk ditangani. Desa Singkawang merupakan salah satu desa yang penduduknya diklasifikasikan sebagai pendapatan di bawah rata-rata. Kualitas rumah penduduk terutama yang berpenghasilan rendah, masih memprihatinkan seperti atap rumah terbuat dari rumbia, dinding rumah dari bambu, lantai tidak tahan air, tidak ada ventilasi, penghasilan, jumlah tanggungan keluarga dan fasilitas MCK. Untuk menentukan penduduk yang benar-benar layak mendapatkan bantuan rumah layak huni, perangkat desa harus membuat keputusan. Penelitian ini bertujuan menerapkan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) model Fuzzy Multicriteria Decision Making (FMDM) untuk seleksi penduduk penerima bantuan rumah layak huni. Data masukan diantaranya: calon penerima bantuan sebagai alternatif, kriteria dan subkriteria rumah layak huni. Output berupa laporan data penduduk yang layak menerima bantuan rumah layak huni yaitu penduduk yang memiliki nilai tertinggi dari hasil perhitungan dari beberapa alternatif yang ada. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode FMDM, maka disimpulkan bahwa dengan menggunakan nilai derajat keoptimisan 0,1; 0,5; dan 0,8 menunjukkan hasil rekomendasi yang sama yaitu penduduk yang berhak menerima bantuan rumah layak huni adalah penduduk yang memiliki nilai total integral tertinggi untuk setiap derajat keoptimisan.