PENGGUNAAN EKSTRAK AKAR JERUJU UNTUK MENINGKATKAN LAJU PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE PADA IKAN PATIN DJAMBAL (PANGASIUS DJAMBAL) - Leni Handayani (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Penelitiaan ini bertujuan Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak akar jeruju untuk meningkatkan pertumbuhan dan survival rate ikan patin djambal (Pangasius djambal). Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perlakuan A (100 gram), perlakuan B (75 gram), perlakuan C (50 gram) dan perlakuan D (tanpa pemberiaan ekstrak). Ikan patin djambal (Pangasius djambal) yang digunakan sebanyak 180 ekor. Penelitiaan ini dilaksanakan pada bulan oktober – desember 2017. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah laju pertumbuhan relatif, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelangsungan hidup serta kualitas air yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberiaan ekstrak akar jeruju memberikan pengaruh terhadap laju pertumbuhan relatif ikan uji yang dipeihara, efisiensi pemanfaatan pakan, dan kelangsungan hidup ikan patin djambal (Pangasius djambal ). Laju petumbuhan relatif tertinggi terjadi pada perlakuan A yaitu dengan dosis pemberiaan sebesar 100 gram/kg pakan. Kualitas air selama masa pemeliharaan masih dapat ditoleransi oleh ikan patin djambal (Pangasius djambal).