PERAMALAN JUMLAH PRODUKSI AIR DENGAN ALGORITMA BACKPROPAGATION - Musli Yanto; Sitti Rizki Mulyani; Liga Mayola (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Pada masa saat sekarang ini, peramalan sudah menjadi bentuk bahan pertimbangan dalam segala aspek bidang. Kajian dalam jumlah produksi sering kali banyak peneliti mencoba melakukan peramalan guna sebuah proses manajemen. Dalam penelitian ini, penulis menjadikan topik penelitian yang mengkaji peramalan jumlah produksi air. Hal ini sudah banyak para peneliti melakukan penelitian yang membahas kajian prediksi jumlah produksi air dengan menggunakan Jaringan Saraf Tiruan (JST). Pada penelitian ini, penulis juga akan membahas pembahasan mengenai (JST) dengan algoritma backpropagation guna melihat lagi hasil peramalan jumlah prediksi air yang terjadi pada PDAM yang ada di kota Padang. Algoritma ini berkerja untuk melatih dan menguji pola jaringan yang terbentuk dari beberapa variabel yang digunakan dilihat dari aspek penggunaan dan jumlah air yang terjual. Proses pelatihan dan pengujian dilakukan nantinya akan menghasilkan nilai seberapa besarnya akurasi dari sebuah peramalan. Pada peramalan jumlah produksi air dengan algoritma beckpropagation, penulis mendapati Nilai akurasi pada peramalan ini sebesar 99,78 % dan nilai rata-rata kesalahan (Mape) yang didapat sebesar 0.23%, sehingga hasil peramalan yang didapat bisa dijadikan landasan dalam melakukan manajemen jumlah produksi air.