PERANCANGAN BANGUN ALAT MONITORING NOTIFIKASI TEGANGAN GENSET BERBASIS INTERNET OF THINGS DAN SMS GATEWAY - Muhammad Safii; Vidy Vidy (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Monitoring besaran listrik secara online perlu dilakukan untuk mengetahui kondisi real dari sebuah system tenaga listrik. Teknologi Internet of things (IoT) dimungkinkan untuk memantau secara langsung kondisi tersebut. Pemantauan harus memberikan informasi kompleks dengan konsep SMART (Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Time-bound) yaitu spesifik, terukur, dapat dicapai, relevan, dan dalam rentang waktu. Sumber energi listrik persediaannya terbatas, seperti halnya minyak, batubara, air, nuklir dan lain sebagainya. Untuk itu, perlu dilakukan usaha agar hemat dan efisien dalam pemanfaatannya. Dalam implementasinya Suplai energi listrik sangat berperan penting pada perusahaan untuk operasional sehingga suplai energi listrik tidak boleh berhenti. Oleh karena itu perusahaan tersebut perlu menggunakan dua alat bantuback-up suplai utama STG yaitu UPS (Uninterruptible Power Supply) dan generator set (genset). Akan tetapi pada saat ini sistem monitoring catu daya genset yang ada hanya berupa lampu indikator pada panel genset, sehingga perlu dilakukan monitoring genset secara onsite. Prototype sistem yang dibuat terdiri dari komponen – komponen elektronik seperti sensor arus, sensor tegangan, rangkaian pengkondisian sinyal, Arduino UNO, dan Ethernet Shield serta IComSat v1.1 SIM900A GSM/GPRS. Masing-masing komponen diuji sebelum dirangkai menjadi sebuah system