PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD PADA PT. SERASI AUTORAYA - Amsal lah; Yani Rahardja; Melkior Nikolar Ngalumsine Sitokdana (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
PT.Serasi Autoraya (trac) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang layanan transportasi yang menawarkan jasa dalam penyewaan unit kendaraan baik kepada perusahaan, individu, maupun layanan pengemudi yang profesional. PT.Serasi Autoraya (trac) masih mempuyai kendala dalam Infrastruktur dan aplikasi SI belum mampu mendukung proses bisnis dan kurangnya implementasi SI membuat kinerja menjadi tidak effisien. Salah satu penyebabnya adalah belum cukup memiliki sumber daya manusia yang memiliki kecakapan dalam melakukan pengelolaan sistem informasi dan teknologi informasi secara baik. Dalam penyusunan kerangka kerja perencanaan strategis sistem informasi menggunakan pendekatan Ward and Peppard. Analisis lingkungan internal dan eksternal bisnis menggunakan Value Chain analysis dan SWOT analysis. Sedangkan pemetaan portofolio aplikasi menggunakan McFarlan Strategic Grid. Pada akhirnya penelitian ini menghasilkan sebuah rekomendasi untuk dikembangkan diantarnya Pengembangan Website Trac, Pengembangan aplikasi SAP, Pengembangan Aplikasi sistem infromasi layanan pelanggan, Aplikasi sistem infromasi aset dan Pengembangan Sistem Informasi Eksekutif. Dengan harapan untuk memberikan kejelasan arah dan mendorong perusahaan untuk terus berkembang baik dari aspek SDM SI dan pengembangan aplikasi portofolio yang akan mendukung kelangsungan proses bisnis di PT.Serasi Autoraya (Trac).