APLIKASI PENCARIAN USTADZ UNTUK WILAYAH KOTA MAKASSAR MENGGUNAKAN ALGORITMA FLOYD WARSHALL DAN HAVERSINE FORMULA BERBASIS ANDROID - Rifaldy Ramadhan Latief; Andani Achmad; Supriadi Sahibu (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Dakwah adalah kegiatan yang bersifat menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman dan taat kepada Allah sesuai garis aqidah, syariat dan akhlak islam. Kegiatan berdakwah sering dilaksanakan oleh umat Islam dalam berbagai kegiatan keislaman yang dilakukan oleh para pendakwah/penceramah. Namun masih sulit untuk menentukan jadwal dan lokasinya. Dikota Makasar sendiri, terdapat banyak Masjid dan lokasi ceramah yang masih minim informasi alamatnya, sehingga penceramah sering kali kesulitan menemukan lokasi ceramah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkankan masyarakat mencari penceramah dan memudahkan penceramah mencari lokasi ceramah dengan merancang suatu sistem pencarian sebagai media informasi penyedia jasa dakwah untuk masyarakat. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan strategi Design dan creation sebagai konsep yang sangat tepat untuk mengolah penelitian ini. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi mobile dimana masyarakat dapat mencari penceramah dan penceramah dapat menentukan lokasi ceramah dengan lebih mudah. Berdasarkan pernyataan diatas, bahwa ustadz Sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu perlu dibuatkan sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat membantu masyarakat muslim kota Makassar untuk mencari penceramah disetiap kegiatan keislaman untuk mengisi acara dakwah.