ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DI PT. BANK SULSELBAR - Sri Astuty Ratnasari Manggu; Novia Sandra Dewi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian manajemen menggunakan model four levers of control di PT Bank Sulselbar. Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif kualitatif. Tahapan metode penelitian diantaranya yaitu interview, observasi dan studi pustaka untuk menjelaskan keadaan pada objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Sulselbar telah menerapkan sistem pengendalian manajemen berdasarkan konsep four levers of control sebagaimana yang dikemukakan oleh Simons (2000) khususnya untuk belief system dan boundary system. Belief system perusahaan tercermin pada visi, misi serta tata nilai yang dimilikinya. Pernyataan visi, misi dan tata nilai telah dibuat dalam bentuk formal dan dikomunikasikan melalui berbagai media (tangible maupun intangible). Namun, pola komunikasi ini belum diikuti dengan adanya survei untuk mengukur kepedulian dan pemahaman para karyawan terhadap belief system. Boundary system perusahaan meliputi 2 (dua) hal yaitu business conduct boundary dan strategic boundary. Business conduct boundary perusahaan dinyatakan dalam nilai-nilai budaya, kode etik dan PKB (Perjanjian Kerja Bersama) perusahaan. Dalam ketiga pedoman perusahaan tersebut dinyatakan secara jelas mengenai pedoman perilaku yang seharusnya dimiliki dan dilarang bagi karyawan Bank. Sementara itu, strategic boundary Bank yaitu pembatasan bisnis perusahaan terkait usaha perbankan yang menjalankan fungsinya sebagai Bank Pembangunan Daerah untuk membantu Pemerintah Daerah dalam menumbuhkan perekonomian daerah.