PENERAPAN ALGORITMA SHUFFLE RANDOM PADA GAME EDUKASI TEBAK LAGU DAERAH KALIMANTAN TIMUR - Bartolomius Harpad; Salmon Salmon; Yohanes Rombe Paran (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Permainan adalah merupakan salah satu faktor yang bisa dibilang cukup penting dalam proses tumbuh kembang anak. Pemanfaatan dan penggunaan game tebak lagu daerah dan lirik lagu daerah dapat menunjang proses pembelajaran terhadap anak ketika ia ingin belajar sambil bermain tentang lagu daerah terkusus lagu daerah Kalimantan Timur. Game Edukasi Tebak Lagu dan Lirik Lagu Daerah Kalimantan Timur merupakan permainan Random Game yang dirancang untuk mengasah daya tanggap anak terhadap pengenalan lagu daerah Kalimantan Timur. Dalam permainan ini pemain harus menjawab soal dengan menebak judul lagu dan lirik lagu daerah Kalimantan Timur dimana pemain harus teliti dan cermat mendengar lagu ataupun menghafal lirik lagu daerah Kalimantan timur. Algoritma yang digunakan dalam pengacakan soal pada permainan ini yaitu algoritma shuffle Random, dengan tujuan membuat susunan posisi soal selalu teracak dan permainan menjadi tidak menoton dan membosankan.