STRATEGI IMPLEMENTASI MODEL PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Nur Chanifah (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Pendidikan tinggi telah memiliki payung hukum dalam pelaksanaan pendidikan Karakter. Sebagai upaya konkrit ke arah solusi, telah ditetapkan suatu Undang-Undang Republik Indonesia nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Untuk itu, Universitas Brawijaya, melalui Pusat Matakuliah Pengembangan Kepribadian (PMPK) telah merancang model pendidikan karakter. Masalahnya adalah bagaimana fakultas mengimplementasikan model tersebut. Untuk itu, kajian ini difokuskan pada implementasi model pendidikan karakter di Fakultas Hukum. Penelitian ini tergolong dalam studi kasus. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisisnya berprinsip on going analysis dengan tahapan analisis selama pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan karakter di Universitas Brawijaya terintegrasi dalam terintegrasi dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu kegiatan pendidikan yang meliputi kegiatan kurikuler, ko kurikuler, dan ekstra kurikuler, penelitian , dan pengabdian masyarakat. Karakter yang dikembangkan adalah karakter kreatif, entrepreneur, religius, dan nasionalis. Sedangkan strategi implementasinya di fakultas hukum diintegrasikan ke dalam beberapa kegiatan, yaitu kegiatan kurikuler, ko kurikuler, dan ekstra kurikuler. Kegiatan kurikuler mencakup pengembangan RPS, materi, metode, dan evaluasi pembelajaran. Untuk kegiatan ko kurikuler diimplementasikan dalam kegiatan bimbingan membaca al-Quran di Masjid Raden Patah, tutorial, pelatihan shalat khusyu’ dan pelatihan perawatan jenazah. Sedangkan kegiatan ekstra kurikuler diintegrasikan dalam PKM, UKM FORSA, dan kajian di masjid Raden Patah.