PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA TERBAIK PADA SMA CENDERAWASIH 2 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB - Jerry Prabu Setya Adi; Windarto Windarto (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Pemilihan siswa terbaik di SMA Cendrawasih 2 Tangerang dilakukan disetiap tahun menjelang kenaikan kelas dengan kriteria-kriteria yang ditentukan oleh pihak sekolah. Sehingga siswa yang belajar, berpeluang sama untuk mendapatkan hadiah atau penghargaan atas pencapaian terbaiknya. Beberapa masalah ketika pemilihan siswa terbaik dilakukan, misalnya masih dilakukan dengan cara yang manual. Selain itu, kriteria yang dipakai dalam pemilihan siswa terbaik hanya satu. Hal ini memungkinkan terpilihnya siswa yang tertuju ke sasaran yang tidak akurat, dikarenakan nilai akhir satu siswa dengan siswa lainnya bisa dimungkinkan sama. Metode Simple Additive Weighting (SAW) ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah pemilihan siswa terbaik pada SMA Cenderawsih 2. Dengan metode perangkingan tersebut diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih cepat, akurat dan objektif.