ANALISIS FORCASTING JUMLAH KUNJUNGAN TAMU HOTEL DI KOTA BUKITITINGGI - Musli Yanto; Rini Sovia; Putri Melati (STMIK Widya Cipta Dharma, 2020)
Bukittinggi merupakansalah satu kota yang dikenal dengan destinasi objek wisata. Beragam bentuk sajian wisata tersaji untuk para wisatawan yang berkunjung baik nasional maupun mancanegara. Salah satu fasilitasyang dibutuhkan oleh para pengunjung adalah ketersediaan hotel untuk tempat menginap saat melakukan kunjungan wisata. Pada penelitian ini, permasalahan yang akan dibahas adalah sebuah proses analisa forcasting untuk melihat jumlah kunjungan tamu hotel yang ada di kota Bukittinggi.Proses forcastingyang dilakukan ini menggunakan metode artificial neural network algoritma backpropagation. Metode ini sangat cocok dalam melakukan sebuah proses forcasting, dimana metode ini bekerja dengan melakukan proses pelatihan dan pegujian terhadap pola data yang dibangun sebelumnya. Proses analisa forcasting tersebut dimulai dengan menemukan variabel data dan membangun pola jaringan terlebih dahulu berdasarkan data jumlah kunjungan tamu hotel serta variabel prediktor yang digunakan diantaranya jumlah kunjungan wisata, jumlah objek wisata, inflansi dan nilai tukar rupiah. Proses ini menghasilkan hasil dengan tingkat nilai akurasi yang didapatkan sebesar 99.98% dan nilai kesalahan sebesar 0.002%.Hasil tersebut didapat dari pola jaringan dengan bentuk 5-70-1 dimana pola tersebut merupakan pola jaringan terbaik yang didapat berdasarkan proses pelatihan dan pengujian jaringan. Hasil penelitian ini akan dijadikan bahan pertimbangan bagi pihak pengelola hotel serta pemerintah setempat dalam pengelolaan sektor pariwisata guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) kota Bukittinggi.