DATA MINING PEMBERIAN REWARD PADA KARYAWAN UPI CONVENTION GROUP MENGGUNAKAN NEAREST NEIGHBOR - Eka Praja Wiyata Mandala; Muhammad Ridwan; Dewi Eka Putri (STMIK Widya Cipta Dharma, 2020)
Reward bisa diartikan sebagai penghargaan atau hadiah, merupakan sesuatu yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan dengan tujuan agar karyawan menjadi senang, bisa lebih giat bekerja, semangat dalam melakukan pekerjaan dan bisa lebih rajin dalam bekerja. Bisa dikatakan reward bisa menjadi salah satu bentuk motivasi yang dilakukan oleh perusahaan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. UPI Convention Group merupakan salah satu bentuk bisnis dalam hal penyedia gedung dan fasilitas untuk kegiatan seperti pernikahan, seminar dan berbagai pertemuan lainnya. UPI Convention Group membawahi dua gedung yaitu UPI Convention Center dan UPI Exhibition Hall. Sangat banyaknya kegiatan yang dilakukan membuat banyaknya karyawan yang dibutuhkan untuk bisa memenuhi kebutuhan untuk setiap kegiatan. Selain mempunyai karyawan tetap, UPI Convention Group juga biasanya menerima siswa dari SMK untuk magang dan ditugaskan untuk membantu acara pernikahan yang dilakukan di gedung tersebut. Karena banyaknya karyawan, maka diperlukan sebuah sistem penunjang untuk pemberian reward. Sistem dikembangkan dengan pendekatan data mining dengan menggunakan metode nearest neighbor untuk mendapatkan nilai similarity ksus baru dengan kasus sebelumnya. Hasil penelitian ini adalah aplikasi data mining yang diimplementasikan menggunakan media web.