PELATIHAN PENGELOLAAN PONDOK WISATA BAGI KELOMPOK SADAR WISATA DESA PELA, KECAMATAN KOTA BANGUN, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - I Wayan Sudarmayasa; I Wayan Lanang Nala; Said Keliwar (STMIK Widya Cipta Dharma, 2020)
Kelompok Sadar wisata adalah ujung tombak dari berkembangnya prospek serta keberlangsungan kepariwisataan di suatu wilayah destinasi wisata di Indonesia. Untuk mendukung keberadaan dari keberlangsungan destinasi di desa wisata, diperlukan adanya pendampingan dari instansi, dinas atau elemen yang terkait dengan kepariwisataan secara berkelanjutan. Desa Pela adalah salah satu wilayah yang berada di kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara yang memiliki kelompok Sadar Wisata. Untuk itulah tujuan dari pengabdian pelatihan pengelolaan pondok wisata ini adalah melatih para anggota kelompok sadar wisata yang memiliki pondok wisata mengerti, memahami, serta bisa menerima tamu dengan baik, sopan dan penuh keramahan ketika menginap di rumah mereka. Metode dalam pelatihan ini, masyarakat kelompok sadar wisata diberikan pemahaman akan aturan yang ada dalam pondok wisata, teori tentang pemahaman pondok wisata serta mempraktikkan secara langsung cara pengelolaan pondok wisata yang baik dan benar. Dengan pelatihan ini nantinya diharapkan masyarakat kelompok Sadar Wisata Desa Pela bisa menerima tamu di rumah mereka dengan ramah, baik, sopan santun yang tinggi, melakukan pelayanan yang ramah setiap kali ketika diperlukan sehingga meninggalkan kesan yang baik bagi wisatawan yang menginap di rumah mereka.