KEMAMPUAN INTRPRESTASI MAKNA DALAM TEKS BACAAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Rahmawati Fitriana (STMIK Widya Cipta Dharma, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengamati kemampuan mahasiswa dalam menginterpretasikan makna pada teks bacaan bahasa Inggris pada program studi D3 Akuntansi, di Jurusan Akuntansi di Politeknik Ngeri Samarinda. Kemampuan mahasiswa dalam menginterpretasikan makna teks bacaan pada kegiatan membaca dengan pemahaman cukup meningkat, walaupun hasil secara keseluruhan tidak begitu signifikan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi kelas, dan test. Temuan data di analisa dengan Teori Furtus dan Teori Barret Taxonomi, teori Furtus terdiri dari main idea(6%), inference(8%), reference(12%), which of the following (16%) author’ tone (20%), vocabulary (8%), dan contituation (12%), sedangkan teori Barret Taxonomi terdiri dari literal (16%), reorganization (28%), inferential (18%), dan evaluation (14%). Mencari ide utama, inferensial, dan kosa kata ( padu padan kata, sinonim dan antonim) adalah bagian yang paling sulit di jawab bagi mahasiswa. External dan internal factor, gaya belajar, strategi belajar bahasa (pengembangan critical analisis pada teks). Kurangnya motivasi adalah beberapa faktor yang mempengaruhi dalam kegiatan membaca dengan pemahaman.