PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN WARD AND PEPPARD DI PERUSAHAAN PT PURA BARUTAMA (UNIT PM1O) - Eliezer Cres Cendo Yobel; Melkior Nikolar Ngalumsine Sitokdana (STMIK Widya Cipta Dharma, 2020)
PT Pura Barutama merupakan perusahaan yang bergerak dibidang usaha percetakan security. Unit PM 10 merupakan salah satu dari beberapa unit yang ada di PT Pura Barutama, dimana Unit PM 10 berfokus pada percetakan security paper. Unit PM 10 masih menemui kendala dalam aplikasi Sistem Informasi yang belum mampu mendukung proses bisnis. Dalam penyusunan penelitian perencanaan strategis sistem informasi menggunakan metode Ward and Peppard. Analisis lingkungan internal bisnis menggunakan Value Chain dan SWOT analisis, untuk analisis lingkungan eksternal bisnis menggunakan PEST analisis. Sedangkan untuk pemetaan portofolio aplikasi menggunakan McFarlan Strategic Grid. Pada tahap akhir penelitian ini menghasilkan sebuah rekomendasi yang dapat membantu mengembangkan Unit PM 10 untuk dikembangkan. Rekomendasi yang diberikan antara lain Aplikasi Business Intellegence Gudang Opname, Aplikasi Perhitungan Harga, Aplikasi Mobile Penjualan & Permintaan, Aplikasi Mobile Stok Gudang, Aplikasi Purchase Request, SI SDM, Sistem Pengelolaan Data, Aplikasi e-training, Aplikasi sertifikasi reminder. Tujuan dari penelitian ini dapat memberikan arah terhadap Unit PM 10 untuk dapat berkembang lebih baik dan mendukung kelangsungan bisnis Unit PM 10 PT Pura Barutama.