RANCANG BANGUN ALAT MONITORING RADIOAKTIVITAS KADAR POLUSI UDARA - Yunita Yunita; Asep Nurhuda; Dewi Rosita; Andi Yusika; Salmon Salmon; Rachmad Fauzi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Di era modern seperti saat ini, penggunaan sistem pendeteksi kadar udara semakin pesat, sistem kontrol pada umumnya membantu masyarakat untuk mengetahui kualitas polusi udara, dalam hal ini sistem yang di gunakan adalah mikrokontroler yang di rangkai dengan sensor karbon monoksida, sensor debu dan sensor suhu sebagai input dan perangkat-perangkat pendukung lainnya. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan prototype yaitu salah satu metode pengembangan perangkat lunak yang banyak di gunakan. Dengan metode prototype ini pengembang dan pelanggan dapat saling berinteraksi selama proses pembuatan sistem. Observasi yaitu teknik pengumpulan data dimana peneliti melakukan pengamatan dan pencatatan secara sistematik terhadap permasalahan yang berhubungan dengan masalah yang akan diteliti. Penelitian ini di harapkan dapat meningkatkan kemudahan bagi pengguna dari sistem pendeteksi kadar udara menggunakan sensor karbon monoksida, sensor debu dan sensor suhu inputnya. Saat sistem menyala semua sensor akan mengkalibrasi dalam waktu beberapa detik. Selanjutnya semua sensor akan mendeteksi kadar udara sesuai dengan fungsinya. Sinyal analog yang di hasilkan dari sensor saat mendeteksi akan masuk melalui pin Analog to Digital Converter (ADC) sistem minimum arduino.