IMPLEMENTASI ALGORITMA FINITE STATE MACHINE SEBAGAI PERUBAHAN PERILAKU OTONOM DAN ADAPTIF PADA NON-PLAYER CHARACTER DALAM GAME PETUALANGAN KSATRIA PANCASILA - Basrie Basrie; Jundro Daud Hasiholan; Abdul Rizal Suteja (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Penelitian dilakukan untuk dapat membuat sebuah game 2 dimensi genre petualangan berbasis android yang nantinya jika penelitian ini berhasil bisa menjadi hiburan bagi anak anak. Penelitian ini dilakukan di STMIK Widya Cipta Dharma Samarinda. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan game. Dengan cara observasi, yaitu mengadakan pengamatan secara langsung ke STMIK Widya Cipta Dharma Samarinda.Salah satu pengembangan metode yang dapat mendukung pembuatan game platform ini adalah Finite State Machine. Metode ini digunakan untuk mengatur perilaku NPC (Non Player Character) agar dapat melakukan perlawanan kepada player. Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni Game “Petualangan Kesatria Pancasila” berbasis android, memiliki tampilan gameplay yang menarik dan menghibur serta anak-anak bisa belajar mengamalkan nilai sila-sila Pancasila.